全国客服热线:
13205470548

新闻资讯

首页 > >
房东要哭了!疫情过后,很多公司可能不再租办公室写字楼
发表时间:2020年02月26日

当前疫情仍在继续,疫情产生的影响也在持续发酵。抗击疫情仍是当前第一战线,但与此同时,我们也不能忽略了另一条战线:国家经济恢复战线。


疫情会让一部分中小企业死掉,导致大量失业,但是国企又解决不了这么大的失业人口就业问题,结果可想而知。因此,在2月中旬开始,全国各地的企业开始有序复工。复工期间,有些企业发现了一个有趣的现象,那就是办公室好像没有那么重要了。


640.webp.jpg




租不起办公室


在停工停产的当下,很多企业尤其是中小企业,已经在生死线上挣扎许久。企业的生命线,是现金流。缺钱,是当下一些企业的共同难题。


为了阻止病毒传播,尽量避免人群聚集,提倡少出门,宅在家。这在很大程度上增加了部分行业部分企业的获客难度,没有客户,就没有消费,最终就是没有收入。没有收入来源,但是房租,人力成本,设备成本等等并不会随之减少,现金流不稳定的企业,很难扛得住。


中小企业的难处,国家时刻关注着,在企业租金方面,也给予了许多支持。比如湖北,将工业用水和天然气价格下调10%,并对部分中小微企业实施3个月房租免收、6个月房租减半;北京和浙江也发布了多条相关措施,以切实减轻疫情对中小微企业生产经营影响。



不需要办公室


然而,办公场地对于一个企业来说仍然是一项巨大的开支,企业要想扛得住,光靠外部的帮助是不够的,还必须自救。


办公转战线上,是自救的方式之一。特殊时期,在家办公成了很多企业的选择。远程办公软件的成熟,也为在家办公创造了条件。阿里旗下的钉钉、腾讯旗下的企业微信和腾讯会议、字节跳动旗下的飞书,这些互联网巨头们的远程协同办公软件,或免费开放商业版使用权限,或升级在线视频人数容量,迅速成为各大企业的不二选择。


在远程办公期间,一些受线下冲击较小的互联网企业惊喜地发现,好像办公室并不被需要,在办公室里进行的工作,在家中一样能够完成。不租办公室,还能省下一笔开销。


640.webp (1).jpg640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


疫情加速传统办公室的衰落


这场突如其来的疫情,为远程办公在国内的发展按下了加速键。远程办公的崛起,给办公室租赁业或者说是写字楼行业带来了一定的冲击。


高力国际在2月7日发布的调研报告显示,写字楼市场2020年上半年可能相对低迷,但下半年需求可能会回升并弥补上半年的大部分损失。这是其调研的办公楼业主、租户和投资机构受访者们的普遍共识。


报告显示,在受访的138位办公楼业主中,有近六成的办公楼业主认为租金将保持稳定,而29%的预计租金将会面临下行压力;在空置率方面,40%的办公楼业主认为空置率不会受到影响,40%预期空置率将小幅上升;有54%的中小企业认为疫情带来了负面影响,这超过大企业10个百分点,尤其餐饮、零售、线下教育、旅游、运输、航空等类型租户,受疫情影响最为严重。


可以说通过此次疫情,远程在线办公在一定程度上影响了企业的办公方式,为企业提供了另一种可能性。这种办公方式会有效缩减企业的办公成本,因此企业在选择租赁写字楼时的需求面积可能缩小。

640.webp (4).jpg

未来企业必备域名


一、域名可用于办理营业执照

2019年《电商法》的诞生,对于个体商户来说意义重大,因为从此开始,域名可以用来办营业执照了。2019年1月,个体工商户王芳就通过在爱名网注册的域名成功申请到一张营业执照。

640.webp (5).jpg640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

以往的营业执照注册流程其中一项是出具租房合同以及续签合同,以证明这是自己的经营场所,而以域名为经营场所,则突破了以往必须有实际经营场所的常规。经营场所虚拟化,为创业者省去了相应的租房成本,办公场所也不再固定,较为自由,居家办公也不无可能。同时,相比于依赖第三方平台存活的电商经营者,注册域名建站经营,也能让自己的品牌发展更加独立。


二、域名对于企业重要意义

这次疫情的引起的交通封闭、人员隔离等情况,一方面加速了企业开始尝试在线办公的变革,另一方面,企业的推广、营销、获客等都将转战线上。而在浩瀚的互联网海洋里,域名是企业的门牌号,是企业链接客户的桥梁。虽然在移动互联网时代,很多企业都在使用APP、公众号等,但这些永远都只是企业的一个辅助,并且随时都有可能被K掉,域名才是企业的根,它不受制于人,不用寄人篱下,它代表企业自身的品牌和形象。在“私域流量”价值逐渐显现的今天,域名更是体现出它的独特魅力,企业以域名为核心构建的私域流量池,可以更有效的管理营销线索,并且在营销效果提升的情况下大大降低企业的营销成本。


在过去几年,全国各地房价都是噌噌地往上涨,很多中小企业主都感叹,这一年到头干下来,不过是给房东打工罢了,而现在似乎要变天了,房东,你怕了吗?


上一条:当前最热门域名kouzhao.com居然被这个男人拿下了... 下一条:把握疫情下的新机遇:这些产业或将迎来爆发式增长
在线QQ:593232222

扫一扫 了解更多

电话:13205470548
邮箱:enamel@vip.qq.com