全国客服热线:
13205470548

新闻资讯

首页 > >
把握疫情下的新机遇:这些产业或将迎来爆发式增长
发表时间:2020年02月26日

事物具有两面性,我们应当辩证的去看待。新冠肺炎疫情给各行各业带来了巨大冲击,人们被迫宅在家中不能随意出门,依靠网络打发无聊的时间。疫情使各种实体产业受到打击,但对于线上产业却是个意外机遇。

timg (16).jpg




生鲜零售

民以食为天,首当其冲的就是疫情期间的食物供应问题。由于疫情的影响,全国各地的大型购物中心以及商场超市的人流量下滑,在线买菜的需求成倍增长。
据《财经涂鸦》消息,新冠肺炎疫情期间,盒马鲜生(freshhema.com)的网上订单数量相较去年同期激增220%。国内互联网ATM三巨头之一的美团(meituan.com),也表现强劲。根据美团外卖公布的数据显示,1月26日至2月8日期间,在美团外卖平台的连锁超市门店中,生活必需品的订单量涨幅明显,米面粮油、调味品、生鲜果蔬、休闲食品等品类的商品销售额同比增长了400%以上。此外,美团近期还新增了多个生鲜商标注册信息,大有拓展生鲜业务之势。
不过,这一趋势是否会持续下去还尚不明确,业内人士认为仍将回到常态,线下时间充裕的用户仍会回流线下购物。美团.png

远程办公

为了避免员工聚集发生更多的感染,有条件的企业大都选择了“云办公”。 百度最新发布的一份《新型冠状病毒肺炎搜索大数据报告》指出,近30天,远程办公需求环比上涨663%。得益于这个巨大的需求,各种远程办公软件被推至大众视野之中。
自复工以来,远程办公应用下载量大增。钉钉(dingtalk.com)和腾讯会议(cloud.tencent.com)已经占据苹果AppStore免费应用排行榜前三多日,而企业微信(work.weixin.qq.com)也一直位居前十。钉钉数据显示,春节后全国上千万家企业、约两亿人通过钉钉开启了“云办公”模式;华为云WeLink(huaweicloud.com)的数据显示,2月2日新增1.5万企业开通使用WeLink,随后一周,平均每天新开通企业数增长50%;天翼云会议(ctyun.cn)则在2月4日新增用户6万户、会议时长9万小时,累计使用客户超36万,召开会议27.9万次,会议时长达到35万小时。
虽然互联网巨头快人一步,率先布局远程办公,但是疫情之下,小企业也有后来居上的机会,机遇才刚刚开始。钉钉.png

在线教育

受新冠肺炎疫情影响,线下教育机构全面暂停。1月29日,教育部下发“停课不停学”通知,同时号召社会力量积极参与配合,提供更多样的公益性优质学习资源。国家层面也鼓励学校和培训机构将教学转移至线上,为在线教育的发展注入了强心剂。
2月3日,在线教育公司猿辅导(yuanfudao.com)开课首日500万学生同日在线听课,截至目前,免费直播课报名人数超过2000万。新东方(xdf.cn)为全国中小学用户免费提供100万份新东方在线春季班直播课程。学而思网校(xueersi.com)于2月10日起推出从周一到周五与校内时间同步的全年级各学科免费直播课和自学课。中国学习网(xx.cn)捐赠了大量空中课堂平台给武汉地区,保证学校网课正常进行。其他在线教育品牌也纷纷赠送或捐赠免费网课。与此同时,在线教育股也表现抢眼。教育.jpg

游戏产业

特殊时期,“宅经济”迎来爆发,游戏尤甚。和线下网吧暂停营业,电竞比赛无法开展的情形不同,游戏公司却是闷声发大财。
2月12日,QuestMobile发布的《2020中国移动互联网“战疫”专题报告》显示,受疫情影响,今年春节假期移动互联网日活跃用户规模、日均用户时长均创历史新高。《王者荣耀》用户时长暴涨75%,从111分钟增加到194分钟,《和平精英》也从99分钟增加到124分钟。QuestMobile数据显示,《和平精英》日均用户增长2747万、《王者荣耀》日均增长2629万。2020年春节前后,《王者荣耀》的日活跃用户最多,春节皮肤活动时期峰值达到了9535万人;其次是《和平精英》,峰值达到了7994万人。
随着在线人数和时间的增加,游戏公司的营收也显著增加,这波意外红利,让游戏人猝不及防。timg (15).jpg

视频网站

由于不能随意出门,很多人都变成了宅男宅女,平白无故多出了大把时间。除了玩游戏和上课办公以外,各大视频网站也是消磨时间的利器。
B站(bilibili.com)目前是年轻群体视频消费的主要阵地之一,这段时间B站上关于疫情的各类视频获得了广泛的关注,也是官媒发声的重要渠道,每天的流量呈现爆炸式增长。自1月底开始,B站的股价一路上涨,最高点达到27.98美元,目前B站的市值已接近90亿美元。
由此看来,这特殊的机遇对B站也是增幅不小。u=4001468529,3883904346&fm=26&gp=0.jpg

医疗行业

受本次疫情影响,诞生的第一类爆款就是口罩。当下,我国口罩产能依旧不足,专业的N95口罩日产能仅有60万只,而市场需求依旧巨大。此外,像医护前线所需的防护服,医用手套,护目镜等资源也需求巨大,我国传统的医护企业还得加把劲。
疫情期间,丁香医生(dxy.com)、微医(guahao.com)、阿里健康等平台(alihealth.cn),都推出在线义诊,帮助用户筛选普通感冒与新型肺炎,一方面缓解了线下就医压力,节省了资源,也让无数消费者体验了互联网医疗的便利。
2019年之前,人们线上问诊的比例仅为2%-4%。在此次疫情的催化作用下,线上问诊的比例已经提高至10%左右。再加上,2019年6月国家明确规定互联网医疗可以纳入医保支付。
我们可以预测:未来,互联网医疗平台企业,将迎来一场大爆发。医生.jpg
毁灭伴随着新生,疫情不仅带来了危机,也撒播了机遇的种子。机会向来是留给有准备的人,抓住危机背后的机遇,蓄势待发,深度思考自身企业的未来。说不定,下一个站在舞台中央的人,就是你!


上一条:房东要哭了!疫情过后,很多公司可能不再租办公室写字楼 下一条:ePower助力神州商标勇夺2019全年安徽省商标提交量前三!
在线QQ:593232222

扫一扫 了解更多

电话:13205470548
邮箱:enamel@vip.qq.com